本競賽分為6大主題,各主題並限定設計材料,由參賽者於報名階段自行勾選,鼓勵設計者透過創意發想,藉由不同概念提出具循環經濟理念之創新創意作品。主辦單位保留調整參賽作品報名應用領域之權利。
一、 永續製程技術
  (一) 本競賽永續製程技術主題,以廢塑膠及廢泡棉之源頭減量或回收再利用為限。
(二) 塑膠製品及汽車製造業之PS 泡棉、PE 泡棉、PU 泡棉(硬質且表面附 PE 膜)等體積龐大、不易回收。廢塑膠及廢泡棉源頭減量或回收再利用的方式,包含減少「一次性塑膠運輸袋/瓶」、「大型硬質包裝」與「托盤包裝」等包裝,重新設計小型塑膠包裝袋的包裝格式與物流模式,避免使用小型與多層無法回收的塑膠包裝材料來包裝,並改用可分解堆肥的塑膠材質等。
(三) 如車用廢泡棉與廢棄生質物混合造粒產出固態生質燃料、泡棉-稻殼共氣化產製合成氣研究、以廢家電回收之ABS塑膠製造天然纖維複合材料等,均屬永續製程範疇。
二、 循環綠色創新
  (一) 以節能、降耗、減污與原料回收為原則,透過管理和技術的手段,在製造及使用過程中符合使污染物的產生量最少化,並以延長產品的使用壽命為目標。
(二) 像是使用天然纖維,如棉、麻等天然作物製作而成的綠色織物、省能源的綠色汽車與綠建築等,以及可生物分解的空氣電池及塑料等,都屬循環綠色創新的範疇。
三、 循環工程應用
  (一) 鼓勵資源的效率使用、重複使用及加值再利用,透過既有建築的延壽節能使用、新建築的再使用再利用設計、建立合理之營建循環評估制度、推動租賃模式的建材共享、以合作聯盟方式加值循環物料之品質、量化及目標管理,使營建產業的全資源循環度提升,均屬於循環工程應用的範疇,並以資源使用衍生之經濟效益替代資源消耗之經濟模式為目標。
(二) 如賣居住服務不賣房子的循環住宅、歐盟建材銀行、廠商出租光源之模式等,都屬於循環工程應用的範疇。
四、 循環創意應用
  (一) 讓產品在設計階段即能考慮產品生命週期中資源的取得、生產、銷售、丟棄等環節,將線性的開放系統轉變成循環的封閉系統,不僅可使甲方的廢棄物轉變成乙方的資源,也讓轉換的過程產生新的經濟效益。
(二) 如中油公司供應冷排水予養殖戶養殖石斑魚、廢橡膠分解回收環保碳黑及裂解油後循環利用等,均屬循環創意應用的範疇。
五、 循環創意設計
  (一) 循環設計策略包含為內循環而設計、產品服務化、延長產品壽命、安全且循環材料選擇、低物質化、模組化設計等,藉由循環設計改變,並驅動全新生活型態的發展。
(二) 如日本廠商用剩麵包皮製造麵包啤酒、Unbound Merino設計穿46天也無異味的T-Shirt等都屬於循環創意設計的範疇。
六、 創新商業模式
  (一) 循環經濟創新商業模式包括Access(產品共享)、Performance (產品服務化)、Re-condition(修復及翻新)、Re-make (再製造)、Co-product recovery(副產品及產業共生)、Circular souring(再生料替代原生料)、Resource recovery(資源再生與回復)等。
(二) 如歐美部分旅館的沐浴乳與洗髮精改以分裝瓶從運送槽車分裝、廢食用油在太陽能供給熱源的情況下生產生質燃油等,均屬創新商業模式的範疇。